Menu

ascomalogo reteimpreseitalia

Confcommercio Asti

Sede di Canelli

Agosto 29, 2012

Sede di Canelli

   

Sede di Moncalvo

Agosto 29, 2012

Sede di Moncalvo

Giovedì Vintage

La prima edizione di "Giovedì Vintage", organizzata dal Consorzio Barbera e Vini del Monferrato con le associazioni Albergatori e Ristoratori Astigiani e Barbera&Barbere,

in programma dal 15 marzo al 3 maggio in 27 ristoranti dell'Astigiano vedrà protagonisti in tavola Freisa, Ruché, Albugnano (Nebbiolo), Terre Alfieri (Arneis e Nebbiolo) e Grignolino. Pregiati vini dai sapori delicati provenienti da vitigni storici autoctoni del Monferrato, produzioni talvolta limitate, abbinati a menù speciali, curati dagli chef astigiani, che ne esalteranno le caratteristiche, richiamando ad una moda “vintage” che sta tornando in voga.
Ad ognuna delle 5 serate è dedicato un vino: 15 marzo il Freisa, 29 marzo il Ruchè, 5 aprile l'Albugnano, 19 aprile Terre Alfieri e 3 maggio il Grignolino. In ogni ristorante che ha aderito, selezionato dall'Associazione Albergatori e Ristoratori Astigiani, gli chef abbineranno al vino cui è dedicata la serata un menù completo, a un prezzo prestabilito che va dai 25 ai 50 euro. In ogni locale, dove sarà presente un "testimonial" per ogni serata, ci sarà un sommelier professionista Fis, Fondazione italiana sommelier che si occuperà oltre che della mescita, della gestione complessiva dei vini e informerà il pubblico su aspetti tecnici, sulle cantine di riferimento e sul territorio di provenienza delle uve.
"E' un'iniziativa che mette in atto una strategia che va estesa" è il commento dell'assessore all'Agricoltura del Piemonte, Giorgio Ferrero.
"Grazie al presidente Mobrici, la manifestazione promuove il territorio e la promozione è fondamentale per noi" ha aggiunto il presidente dell'Atl di Asti, Luca Mogliotti.
"Il vino - ha aggiunto il sindaco di Asti Maurizio Rasero - è al centro dei progetti che l'amministrazione sta portando avanti".
"Le aziende che producono vini da vitigni autoctoni - ha spiegato il presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, Filippo Mobrici - sono l'espressione di una grande identità che il Consorzio continua a sostenere e promuovere".
"È un progetto nuovo - ha affermato il presidente dell'Associazione Albergatori e Ristoratori Astigiani, Bruno Violato - in cui abbiamo creduto da subito, nato per valorizzare non solo il nostro territorio del vino, ma per promuovere l'alta qualità e l'eccellenza della cucina astigiana". “Abbiamo puntato su vini di alta qualità - ha detto il presidente dell'Associazione Barbera&Barbere, Beppe Giordano - non sempre conosciuti, ma che stanno incontrando il gusto dei consumatori e che sono espressione caratteristica del nostro territorio. I 'Giovedì Vintage' sono una delle tappe di un percorso di formazione condiviso col Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato”.

Torna in alto